L'élève pensant est un chercheur

SKU: R604064
Ouvrage collectif sur l'éducation

Ouvrage collectif sur l'éducation

Cet ouvrage collectif, préfacé par Robin Renucci, est édité en partenariat avec la FNAME (Fédération nationale des associations de maîtres E). Il reprend les actes du colloque de Rennes 2018 (Apprendre, comprendre, raisonner : l’élève un être pensant) et les actes du colloque de Niort 2019 (Des enfants chercheurs à l’école des maths).

L’enseignement vise à faciliter l’accès à une autonomie indispensable pour penser le monde, le sien et celui des autres. Il appartient aussi au système éducatif de penser l’élève. Accueillir un élève c’est aussi accueillir l’enfant qui est connecté au réel par son vécu. L’école est le lieu des confrontations des ressentis, des idées où l’élève cherche parfois sa place.

  • Apprendre, c’est oser prendre des risques.
  • Comprendre, c’est raisonner pour agir sur son environnement.
  • Chercher, c’est accepter de se tromper sans jamais renoncer.
  • Calculer, c’est utiliser des processus mathématiques pour structurer le monde.

L’enseignant accompagne l’élève dans son parcours d’apprentissage. Il l’aide à acquérir des savoir-être, des savoir-faire, des savoir-travailler ensemble, et à éveiller ses qualités de chercheur.

Dans le cadre de la médiation et de la remédiation, comprendre le fonctionnement cognitif de l’élève permet à l’enseignant spécialisé chargé des aides à dominante pédagogique de prendre un recul réflexif sur sa posture. Il peut alors accompagner chaque élève en fonction de ses besoins spécifiques, dans une dynamique d’interactions et de coopération entre pairs et favoriser le développement de son autonomie de pensée.

Un ouvrage de référence écrit par un collectif de professionnels émérites qui reconnaissent à l’élève ses capacités de penseur. Les auteurs guident les enseignants spécialisés dans leurs gestes professionnels afin de permettre à tous les élèves d’emprunter les chemins de la compréhension et de la pensée.

Collectief werk over onderwijs

Collectief werk over onderwijs

Dit collectieve werk, voorzien van een voorwoord door Robin Renucci, is uitgegeven in samenwerking met de FNAME (Fédération nationale des associations de maîtres E). Het bevat de verslagen van het colloquium van Rennes 2018 (Leren, begrijpen, redeneren: de leerling als denkend wezen) en de verslagen van het colloquium van Niort 2019 (Kinderen als onderzoekers op de school van wiskunde).

Onderwijs heeft tot doel toegang te vergemakkelijken tot de onmisbare autonomie om de wereld, die van zichzelf en die van anderen, te kunnen begrijpen. Het is ook de taak van het onderwijssysteem om de leerling te begrijpen. Een leerling verwelkomen is ook het kind verwelkomen dat verbonden is met de realiteit door zijn ervaring. De school is de plaats van confrontaties van gevoelens, ideeën waar de leerling soms zijn plek zoekt.

  • Leren is durven risico's nemen.
  • Begrijpen is redeneren om actie te ondernemen in zijn omgeving.
  • Opzoeken is accepteren om fouten te maken zonder ooit op te geven.
  • Berekenen is mathematische processen gebruiken om de wereld te structureren.

De leraar begeleidt de leerling in zijn leerproces. Hij helpt hem om vaardigheden te verwerven, samen te werken, en zijn onderzoekskwaliteiten te ontwikkelen.

In het kader van bemiddeling en remediëring maakt het begrijpen van de cognitieve werking van de leerling het mogelijk voor de gespecialiseerde leraar belast met pedagogische hulp om een reflectieve afstand te nemen van zijn houding. Hij kan dan elke leerling begeleiden op basis van zijn specifieke behoeften, in een dynamiek van interacties en samenwerking tussen leerlingen en het bevorderen van de ontwikkeling van zijn autonomie van denken.

Een referentiewerk geschreven door een collectief van eminente professionals die de leerling erkennen als een denkend wezen. De auteurs begeleiden gespecialiseerde leraren in hun professionele handelingen om alle leerlingen in staat te stellen de wegen van begrip en denken te bewandelen.

22,50 € TTC
Disponibilité: Rupture de stock
Spécifications des produits
Catégories phares
Age À partir de 10 ans +
Spécifications des produits
Catégories phares
Age À partir de 10 ans +