L'école entre institution et pédagogie

SKU: R602405
Texte sur l'école et la psychologie

On impute à l’école nombre de difficultés : baisse du niveau, échecs trop importants, discipline défaillante… malgré les progrès que la psychologie a apportés dans la compréhension de l’enfant et dans l’amélioration des pratiques pédagogiques.

Largement inspirées par les acquis de la psychologie, les réformes scolaires seraient-elles impossibles ? La psychologie serait-elle impuissante à améliorer le système ?

Loin de dénigrer la théorie psychologique, David Olson tente d’expliquer les raisons de ce divorce. Il nous invite à prendre en considération une dimension de l’école qui demeure souvent cachée : la dimension institutionnelle.

Cette occultation a des conséquences très contre-productives en terme d’analyse et d’action. En effet, elle entretient la confusion entre deux dimensions qui parcourent le système scolaire : celle des enfants engagés comme élèves dans un processus cognitif et culturel complexe, et celle de l’école comme institution, régie par des normes, des règles, des contrôles qui visent à assurer une continuité de service dans le temps et dans l’espace.

Or, la psychologie n’a pas réellement prise sur cette dimension proprement sociologique de l’institution qui concerne d'abord les enseignants et les cadres du système et aussi l'ensemble de la bureaucratie dont nos sociétés développées sont porteuses.

Pour mieux réformer l’école, il faut donc ne pas confondre ces deux dimensions et repenser en composante institutionnelle avec ses propres ressorts.

Text over school en psychologie

Veel moeilijkheden worden toegeschreven aan de school: dalend niveau, te veel mislukkingen, gebrekkige discipline... ondanks de vooruitgang die de psychologie heeft gebracht in het begrip van het kind en in het verbeteren van pedagogische praktijken.

Zouden de schoolhervormingen, die in grote mate geïnspireerd zijn door de verworvenheden van de psychologie, onmogelijk zijn? Is de psychologie machteloos om het systeem te verbeteren?

Verre van de psychologische theorie te kleineren, probeert David Olson de redenen voor deze scheiding uit te leggen. Hij nodigt ons uit om rekening te houden met een dimensie van de school die vaak verborgen blijft: de institutionele dimensie.

Deze verduistering heeft zeer tegenproductieve gevolgen op het gebied van analyse en actie. Het onderhoudt namelijk de verwarring tussen twee dimensies die het schoolsysteem doorkruisen: die van kinderen die betrokken zijn als leerlingen in een complex cognitief en cultureel proces, en die van de school als instelling, geregeerd door normen, regels, controles die tot doel hebben een continuïteit van dienstverlening te waarborgen in tijd en ruimte.

De psychologie heeft niet echt grip op deze eigenlijk sociologische dimensie van de instelling die in de eerste plaats leraren en leidinggevenden van het systeem betreft, en ook de hele bureaucratie waar onze ontwikkelde samenlevingen mee belast zijn.

Om de school beter te hervormen, is het dus noodzakelijk om deze twee dimensies niet te verwarren en opnieuw te denken als een institutionele component met zijn eigen mechanismen.

31,90 € TTC
Disponibilité: Rupture de stock
Spécifications des produits
Catégories phares
AgeÀ partir de 10 ans +
Spécifications des produits
Catégories phares
AgeÀ partir de 10 ans +